把依规依纪依法落实到反腐败全过程

作者:   来源:黑龙江省纪委监委网站    时间:2023-03-20   点击数:

把依规依纪依法落实到反腐败全过程

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要增强法治意识、程序意识、证据意识,不断提高纪检监察工作规范化法治化正规化水平。纪检监察机关要强化运用法治思维和法治方式惩治腐败,把依规依纪依法要求落实到反腐败工作全过程,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

培育法治思维,夯实执纪执法根基。纪检监察干部手握监督执纪执法权,必须在学纪学法、用纪用法上作表率。坚持真学促深化,深入学习习近平法治思想,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,内心根植法治理念、筑牢法治信仰。坚持真悟促消化,全面系统学、深入思考学、联系实际学,熟练掌握纪法规定,真正领悟法治要旨,成为纪法皆通的行家里手。坚持真用促转化,紧密结合新阶段反腐败斗争形势,在审查调查一线提高法治实践水平,把学习成果转化为惩治腐败成效。

践行法治要求,完善落实法规制度。推进反腐败工作规范化法治化正规化,必须扎紧扎牢法规制度笼子,保障执纪执法优质高效。优化法规制度供给,严格对标党内法规和反腐败国家立法,系统完善信访举报、线索处置、审查调查、案件审理、案件监督管理等方面流程规定,形成运转顺畅、协同高效的工作机制。强化法规制度执行,探索专项检查、实施评估具体措施,健全问责机制,推动法规制度优势转化为腐败治理效能。

严格法治程序,提升案件查办质效。纪检监察机关职责纪定、职责法定,必须依规依纪依法履职,推动惩治腐败稳健有力。规范审查调查,严格按照法定权限、规则、程序办事,完善落实监督执纪执法操作规程,实行常态化审查调查规范化工作评查和案件质量评查。用好纪法两把尺子,主动对接以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强与执法司法机关协作配合,推动执纪执法有效贯通、监察司法有序衔接。坚持实事求是,纪法面前一视同仁、执纪办案不搞选择,重证据、看态度,惩前毖后、治病救人,把案件办成铁案,经得起实践、人民、历史检验。