勇于自我革命 永葆生机活力

作者:王冬美   来源:黑龙江日报    时间:2021-11-23   点击数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出:“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!”在新的起点上为党风廉政建设和反腐败斗争指明了新方向。

习近平总书记要求全党要“清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能。”打胜反腐败斗争是我们党发挥社会主义制度优势,巩固党的执政地位,夺取全面从严治党制度化新胜利艰巨而长期的任务。

其一,腐蚀及反腐蚀斗争严峻性决定了反腐败斗争的极端重要性。习近平总书记指出,自我监督是世界性难题,是国家治理的“哥德巴赫猜想”;权力是最大的腐蚀剂,我们党长期执政必然面临被腐蚀风险,解决这个问题,不能靠西方所谓的政党轮换替代和三权分立,根本上要靠党自我革命、自我净化;只有把自我监督有效制度确立起来,构建中国特色的监督体系,才能巩固党的执政地位,跳出历史周期率。这深刻告诉我们,执政党手握人财物权力,权力自身的腐蚀性,加之别有用心之人对权力主体腐蚀围猎,决定了腐蚀与反腐蚀斗争的严峻性。我们要深刻认识当下腐蚀与反腐蚀斗争的严峻性,认识到反腐败斗争极端重要性,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,以体制机制优势夺取反腐败斗争的胜利。

其二,腐蚀与反腐蚀斗争复杂性决定了反腐败斗争的主动性。从理论与实践的结合看,被腐蚀“围猎”的贪腐分子并不都是一个固定模式,表现是多样的。有的是因理想、信仰、价值观为突破口而被腐蚀,有的是因被美色为手段被腐蚀;有的因赌博、字画为诱惑而被腐蚀;有的因巨额现金、高档房子为诱饵而被腐蚀等,最终成为党和人民的千古罪人,表明腐蚀与反腐蚀斗争在现实形态上是十分复杂的。要求我们党在新时代推进反腐败斗争要有主动性、敏锐性,主动掌握国内外别有用心之人腐蚀党员领导干部的新手法新花样,增强新时代打胜反腐败斗争的主动性,掌握其斗争规律,掌握腐蚀与反腐蚀斗争的主动权。

其三,腐蚀与反腐蚀斗争长期性决定了反腐败斗争的制度性。国外敌对势力千方百计阻碍我国崛起和顺利发展,全方位的腐蚀是西方敌对势力一贯使用的软硬手段,同时党内存在着“组织不纯、思想不纯、作风不纯”等问题,并以各种手段手法腐蚀权力,“围猎”权力主体,由此导致腐败分子的不断滋生。从百年未有之大变局的世情看,腐蚀与反腐蚀斗争是长期的,不是一朝一夕的。所以,打胜腐蚀与反腐蚀这场长期性斗争,必须落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推进全面从严治党的制度,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,用体制机制的威慑力和优势,应对腐蚀与反腐蚀斗争的长期性。

其四,腐蚀与反腐蚀斗争艰巨性决定了反腐败斗争艰巨性。党的十九届四中全会《决定》对这场斗争艰巨性用三个“坚决”加以概括:即“坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断‘围猎’和甘于被‘围猎’的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。”三个“坚决”反映了新时代腐蚀与反腐蚀斗争艰巨性,腐蚀、“围猎”无处不在、无时不在,中央三令五申,可有人就顶风上、不收手、不收敛,这是甘于腐蚀“围猎”,有的心存侥幸,没想到一旦被腐蚀、被“围猎”,就成为与党和人民为敌的贪腐分子,严重影响了党的形象,瓦解了社会主义制度大厦的根基。所以我们要坚决打胜新时代腐蚀与反腐蚀的斗争,以伟大斗争使中国特色社会主义制度体系更加完善、更加定型,由此发挥制度的优势和治理效能,巩固党的执政地位,为第二个百年征程开好局、起好步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗!

(作者王冬美,单位:省纪委监委驻省卫健委纪检监察组;系哈尔滨市党的建设研究会特邀研究员)