上海大学纪委:设立派驻纪检员强化高校招生监督

作者:   来源:廉洁上海    时间:2021-12-31   点击数:

今年以来,上海大学纪委(监察专员办公室)以深化高校纪检监察体制改革为契机,坚持问题导向和目标导向相统一,充分发挥派驻纪检员在招生监督中的职能作用,不断提升派驻监督的优势和实效,探索出强化高校招生监督的有效路径。

加强顶层设计,明确派驻工作职责。

制定出台《上海大学关于进一步加强二级纪检机构和干部队伍建设的实施方案》,坚持“按需设置、分层分类、有序推进”原则,向体育学院、音乐学院、电影学院、新闻传播学院4个涉及特殊类型招生的学院联合派驻1名专职纪检员(副处级),代表学校纪委履行监督职责,明确与驻在学院是监督与被监督的关系,日常列席驻在学院党委会、党政联席会以及研究“三重一大”事项等重要会议,全面了解驻在学院情况,同时不承担驻在学院招生等事务性工作。

强化协同联动,形成招生监督合力。

精准把握职责定位,建立派驻纪检员与驻在学院党委书记、招生主管部门负责人联席会议机制,围绕招生监督工作定期交换意见、通报情况、提出建议。建立派驻纪检员与驻在学院党组织纪检员例会制度,定期探讨和交流招生等工作,结合重要时间节点联合开展招生专项监督检查,既压紧压实招生主管部门的监督管理责任,又有效推动驻在学院党委主体责任、分管领导“一岗双责”以及纪检员监督责任落地生根,实现招生监督从“一家做”向“大家做”转变,形成具有上大特色的招生监督工作格局。

严把关键环节,提升派驻监督质效。

派驻纪检员聚焦“关键人”“关键事”“关键时”,充分利用近距离、常接触的优势,重点加强对驻在学院“一把手”和领导班子、出卷教师、面试专家的监督,制定招生监督具体事项清单,紧盯报名资格审查、考试方案确定及命题、考试、阅卷等关键环节,精准开展全过程嵌入式监督,确保监督不“真空”、纪律不“缺位”。今年全年,共开展招生专题纪律宣讲10余场,参加各类招生专题会议20余次,进行各类招生监督检查30余次。