关于从严纠治“四风” 确保2022年元旦春节风清气正的通知

作者:   来源:中共哈尔滨音乐学院纪律检查委员会    时间:2022-01-04   点击数:

关于从严纠治“四风”确保2022年元旦春节风清气正的通知

全院各单位:

2022年元旦、春节临近,“四风”问题极易反弹回潮。为锲而不舍落实中央八项规定精神,营造务实节俭、文明廉洁的节日氛围,现就“两节”期间从严纠治“四风”工作有关要求通知如下。

一、切实履行好管党治党主体责任,加强学习教育,打造廉洁育人环境

各单位要深入贯彻落实党的十九届六中全会关于作风建设的新要求,以正风肃纪的实际成效,持续加固中央八项规定精神的堤坝。深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,以及党中央、省委“两节”通知要求,教育引导广大党员干部时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚决克服松劲懈怠等倾向。“一把手”要积极履行“第一责任人”责任,在假前就“两节”纪律要求与部门人员开展提醒谈话或廉政谈话,严明纪律要求,层层传导压力,对苗头性倾向性问题露头即纠、抓早抓小。要结合学院党史学习教育工作,引导广大党员干部和教师牢固树立廉洁从政、廉洁从教意识,大力弘扬新风正气,自觉抵制歪风邪气,打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。

二、严明纪律要求,筑牢廉洁从业底线

要督促广大党员干部进一步强化纪律规矩意识,切实增强落实中央八项规定精神的自觉性,弘扬艰苦奋斗、厉行节约的优良传统,切实做到令行禁止。严禁使用公款或违反疫情防控规定组织参与各种聚餐、宴请、酒会,违规接受管理和服务对象宴请或违规出入私人会所、搞隐蔽就餐聚会;严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等;严禁组织和参与赌博、封建迷信等违法活动;严禁奢侈浪费和各种变相违规违纪行为。

广大教师要严格遵守教育部关于严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定。严禁索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;严禁参加由学生及家长支付费用的旅游、休闲健身等娱乐活动;严禁通过向学生推销图书、乐器、生活学习用品等商业服务获取回扣;严禁利用职务之便谋取不正当利益等行为。

三、严格监督检查,严防“两节”期间“四风”问题反弹,坚决查处违规违纪行为

学院纪委将按照省纪委监委要求,紧盯节日期间“四风”问题易发的重点部位,强化监督检查,采取明察暗访的方式,及时纠正、严肃查处有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为。对“两节”期间发生的顶风违纪行为,一律严查快办,对情节严重、造成恶劣影响的,除追究当事人的责任外,还要追究有关领导的责任。对节日期间查处的“四风”问题典型案例,一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

监督举报电话:0451—58597656,18646079379

监督举报邮箱:hyjiancha@126.com

监督举报信箱:学院主楼东、西实训楼二楼连廊处

中共哈尔滨音乐学院纪律检查委员会