【警钟长鸣】第3期——违反省委巡视组转办问题线索查处情况典型案例

作者:哈尔滨音乐学院纪律检查委员会   来源:    时间:2019-06-14   点击数:

2019427日,省委第九巡视组要求伊春市住建局上报因未缴纳农民工工资保障金而停止建设项目清单。市住建局办公室安排建筑业管理科科员张靓起草了《关于伊春市无在建项目因未缴纳农民工工资保障金而停止建设的情况说明》,称我市2014年至今,未发现在未办理施工许可情况下开工的项目,并向市住建局主管副局长吴宝明汇报。吴宝明明知该市存在未办理施工许可就开工的情况,仍表示同意,并向局长李恒军进行汇报。李恒军未对上报材料内容进行核实即签字同意上报。省委巡视组收到情况说明后,提出其中没有写明时间节点,要求重新完善后再报,张靓仅在原上报材料基础上加入时间节点,经李恒军签字后原样上报。

2019年4月29日及5月5日、7日,省委第九巡视组要求市住建局提供升辉房地产集团有限公司相关项目施工许可办理情况。市住建局反馈情况中表明有14个项目属于未办理施工许可而开工,与此前向省委巡视组两次上报的“未发现此类情况”的说明严重不符。

2019年5月5日,省委巡视组要求市住建局提供“升辉集团开发建设的所有项目情况汇报”。市住建局于当日进行了上报,但仅上报了2014年至2018年升辉集团建设的4个项目,没有按照省委巡视组要求上报升辉集团所有项目。

2019年5月21日,伊春市委决定对市住建局党组书记、局长李恒军予以免职,并责令其做出深刻检查。同时,市住建局党组成员、副局长吴宝明受到党内严重警告处分,市住建局建筑业管理科科员张靓受到党内警告处分。

不按规定请示报告

重大问题、重要事项案例

苏某,中共党员,某市副市长。20161月以来,苏某担任市产业园区建设总指挥,在推进产业园建设过程中,把产业园当成自己的领地,许多重大事情、重大事项不向市委市政府报告,擅自拍板。其中一处工地因为赶工期,违章作业,苏某得知后,未采取停工整改措施,反而督促抓紧施工,最终导致发生1人死亡、3人受伤的重大安全事故。事故发生后,苏某也未及时向市委市政府报告,反而企图组织有关人员进行隐瞒,后因在善后工作中与死伤工人家属达不成协议,家属到市委市政府上访,事故得以揭开。苏某还向组织隐瞒其配偶取得外国永久居留权情况,多次离开工作驻地去外省市未向组织报告。同年8月,苏某因涉嫌严重违纪被组织立案审查。

扫黑除恶打伞关键词

2018年,全国纪检监察机关共查涉黑涉恶腐败和保护伞问题1.4万起,给予党纪政务处分1万余人、移送司法机关1899人。

关键词:坚定履职

坚持在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责。中央纪委印发的《中共中央纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,对全国纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责做出部署。

各省市县均成立由纪委书记任组长的惩恶打伞领导小组,省纪委监委均建立工作机构,通过提示约谈、督导检查、提级办案等方式,层层传导压力,督促市县党委政府和纪委切实抗起扫黑除恶专项斗争的主体责任、监督责任。

关键词:群众路线

紧紧依靠群众,深挖彻查保护伞,变坐等上门主动出击,起底细挖全面排查;综合运用举报平台,广挖线索、件件回应;双向移送、扩线深挖

关键词:除恶务尽

到要害,更要到命门。成立打专案组直查;开列督导清单督查;建立办案协作区联查。

关键词:标本兼治

以工作实效增强群众获得感、幸福感、安全感。加大通报曝光力度,对症下药持续打击,以案促改综合治理。

中央纪委国家监委有关部门负责人表示,将按照十九届中央纪委三次全会要求,深挖涉黑腐败和黑恶势力保护伞,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻扰案件调查处理等问题,严肃查处村霸、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

中共哈尔滨音乐学院纪律检查委员会

2019614