【警钟长鸣】第51期——省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

作者:   来源:黑龙江省纪委监委    时间:2023-12-29   点击数:

2024年元旦、春节将至,为强化警示震慑,严明纪律规矩,锲而不舍落实中央八项规定精神,营造务实节俭、文明廉洁的节日氛围,省纪委监委现将5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

黑龙江出版集团有限公司原党委书记、董事长李久军违规收受礼金、违规使用管理对象车辆等问题。2013年至2022年,李久军任黑龙江出版集团有限公司党委书记、董事长期间,借传统节日、孩子结婚等之机,收受下属、私营企业主等23人礼金共计143万余元;授意下属单位购买越野车供本人长期使用。李久军还存在其他严重违纪违法问题。202310月,李久军受到开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

伊春市人大常委会原副主任李光违规收受礼金、违规吃喝等问题。2013年至2022年,李光任伊春市乌马河区政府区长,伊春市政府党组成员、伊春林管局副局长,伊春林业集团党委书记,伊春旅游集团党委书记,伊春市人大常委会副主任期间,借传统节日、孩子结婚等之机,收受下属、私营企业主等11人礼金共计77万余元;违反公务接待管理规定,借机大吃大喝,违规报销接待费用共计456万余元;授意私营企业主购买2台越野车供本人长期使用。李光还存在其他严重违纪违法问题。202311月,李光受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

北安市委原常委、市政府原副市长孙金伟违规收受礼金、违规支付招待费用和购买赠送礼品等问题。2014年至2023年,孙金伟任北安经济开发区管理委员会主任,北安市委常委、市政府副市长期间,借传统节日等之机,收受下属、私营企业主等30人礼金共计38万余元;采用虚列项目等方式套取资金127万余元,用于接待及购买赠送礼品等支出;多次违规接受私营企业主在内部场所安排的宴请。孙金伟还存在其他严重违纪违法问题。202310月,孙金伟受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

齐齐哈尔市自然资源局梅里斯分局四级调研员胡松华私车公养等问题。2020年至2022年,胡松华任齐齐哈尔市自然资源局梅里斯分局局长期间,使用单位加油卡为本人私家车加油共计7000元;虚开发票套取资金,违规发放补贴2万元。20238月,胡松华受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

大庆市大庆高新区东风农场原党委书记、场长马立伟违规聚餐饮酒等问题。20208月、202110月,马立伟先后2次组织农场班子和党委委员7人在单位内部聚餐饮酒,违规报销食材、酒水费用共计5900元;2020年至2022年,每年春节为农场班子和党委委员7人发放消费卡共计2.1万元;2018年至2021年,借传统节日之机,收受私营企业主礼金共计5万元。马立伟还存在其他违纪违法问题。202212月,马立伟受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得予以收缴。

上述5起典型问题,均发生或延续至党的十九大之后,有的甚至是党的二十大以后,反映出个别党员干部在正风肃纪高压态势下仍然心无敬畏、行无规矩,不知止、不收敛,顶风违纪。全省广大党员干部要引以为戒、防微杜渐,自觉远离“节日病”、守住“廉洁关”。(来源:黑龙江省纪委监委网站) 

 

学院首页 中央纪委国家监委网站 黑龙江省纪委监委网站

2021年 版权所有 ©:哈尔滨音乐学院纪委办公室